Міжнародне агентство корпоративної безпеки
+38(044) 494-47-43 +38(068) 138-05-04 infovabb@ukr.net

Книга С.Лысенка "Самоучитель сыщика" (Вступление)

Головна » Новини » Книга С.Лысенка "Самоучитель сыщика" (Вступление)

МІЖРЕГІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ

СЕРГЕЙ ЛЫСЕНКО

САМОУЧИТЕЛЬ СЫЩИКА, или ПРЕСТУПЛЕНИЯ РАСКРЫВАЕМ САМИ

Киев
Издательский дом «Персонал»
2013

Купить книгу

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление

Раздел 1. Первичные понятия

Глава 1. Знакомство с преступниками

Глава 2. Методика сыскной деятельности

Глава 3. Тактика сыскной деятельности

Глава 4. Ищем кому выгодно

Глава 5. Стратегия сыскной деятельности

Раздел 2. Преступления против собственности

Глава 1. Общая информация

Глава 2. Кражи

Глава 3. Грабежи и разбои

249Глава 4. Вымогательство

260Глава 5. Мошенничество

Глава 6. Присвоение, растрата чужого имущества

Раздел 3. Незаконное завладение автотранспортом

Глава 1. Общая информация

Глава 2. Угоны дешевых автомобилей

Глава 3. Угоны дорогостоящих автомобилей

Глава 4. Угоны из пунктов проката

Раздел 4Преступления против жизни и здоровья

Глава 1. Общая информация

Глава 2. Умышленное нанесение телесных повреждений

Глава 3. Преступления против половой свободы

Глава 4. Бытовые убийства

Глава 5. Убийства, сопровождаемые сокрытием трупа

Глава 6. Убийства, совершенные при совершении других преступлений

Глава 7. Заказные убийства

Раздел 5Особенности раскрытия преступлений, совершенных наркоманами

ВСТУПЛЕНИЕ

Написание представленной книги — это итог практической работы ее автора в правоохранительных органах, наблюдение за поступками и поведением потерпевших и преступных граждан.

Молодым людям, которые начали свой трудовой путь в правоохранительных органах Украины в конце 90-х годов ХХ столетия, повезло. Хорошие учителя еще старой школы передавали молодым свой опыт и сыскную науку, как в свое время передавали им их старшие товарищи. Хочется отдельно поблагодарить полковника милиции Мищенкова Владимира Валентиновича, полковника милиции Болюха Игоря Владимировича, полковника милиции Лошакова Николая Алексеевича и майора милиции Цыганкова Евгения Викторовича, с помощью которых автор этой книги постиг все тонкости работы сыщика и, вообще, стал тем, кем он есть теперь. Поэтому можно считать, что она написана совместно с ними и благодаря им.

Анализ поведения потерпевших и близких к ним граждан показывает, что большинство нераскрытых преступлений могли бы быть раскрыты, если бы сами потерпевшие или их заинтересованные знакомые вели себя правильно, оказывая помощь правоохранительным органам. А равно, во много раз меньше преступлений было бы совершено, умей правильно вести себя многие граждане в определенных экстремальных ситуациях, связанных со взаимоотношениями с преступным миром.

Преступление вообще волнует и интригует людей. Иногда оно нас манит, иногда — отталкивает, иногда — манит и отталкивает одновременно. Оно может быть забавным, например, когда мы узнаем о невероятных или курьезных случаях из уголовной практики, которые никому не причиняют значительного вреда. Преступление может страшить, если мы представим, что произошедшее с жертвой могло случиться с нами. Оно может также вызвать гнев и негодование, если жертвой жестокого убийцы становится близкий и любимый человек. Особое внимание привлекают тяжкие преступления; вспомните хотя бы тревогу или волнение, которые охватывают ваших соседей или население небольшого городка при известии о произошедшем поблизости убийстве.

Несмотря на неизменно высокий интерес к преступности, понять, почему преступления совершаются и что необходимо предпринимать, чтобы их предотвратить, всегда было трудно. Должностные лица, политические деятели, специалисты и различные представители широкой общественности постоянно предлагают пустые и неэффективные пути ликвидации преступности: увеличение числа правоохранителей на улицах, установление прочных замков, открытие секций карате, наложение ощутимых штрафов, немедленное заключение под стражу или введение смертной казни. Научные мужи снова и снова предлагают свои абстрактные рассуждения и предложения, которые обычно оказываются не конструктивными.

Как и в большинстве других вопросов, связанных с поведением людей, экспертов по преступности хватает, однако конструктивных решений проблемы явно недостает. Наша неспособность предотвращать преступления частично обусловлена тем, что нам трудно дается понимание преступного поведения как комплексного явления.

На этот счет наше мнение остается постоянным. Во-первых, мы уверены, что основной упор следует делать на самообразование, на доведение информации тем, кому она может всегда пригодиться. А так, как никогда не известно, когда случится в отношении вас преступление, то к этому нужно быть готовым всегда. К примеру, с вами все в порядке, но ведь беда может случиться с вашими близкими.

Вторая причина — в необходимости самообразования, это некоторая нескладность нашей правоохранительной системы.

Причина состоит вовсе не в системе или законах, а в человеческом факторе. Мы считаем неправильным, если вопросы справедливости, жизни, здоровья, наказания и другие будут зависеть от нескольких человек наделенных властью, порой этой власти не заслуживающих, или не понимающих. У простых людей, ждущих защиты от наделенных властью, должна быть альтернатива, а может и возможность самим защищать свои права.

В одной из первых книг по расследованию преступлений, написанной в середине XIX столетия немецким криминалистом Л. Ягеманом, “Руководство по следственному искусству” сказано: “Редко встречается предварительное следствие, которое во всех отношениях удовлетворяло бы требования науки и закона, и как редко в состоянии судебный следователь оправдывать свои действия шаг за шагом и каждые из них надлежащим образом мотивировать. Как редко по ходу дела видно соблюдение строгой системы, без которой не возможна научная оценка труда. Большинство следователей накопляет акты за актами без разбора и порядка, затем, по своему усмотрению, выбирают известные данные, на которые обвиняемый должен представить объяснения, и затем, когда они не в состоянии более ничего придумать нового, признают дело законченным. При таких условиях каждый успех, достигнутый следствием, является или случайностью или естественным следствием показаний вызванных лиц и отнюдь не составляет заслугу следователя, который весьма часто сам поражен совершенно неожиданным для него успехом в следствии”.

Следует отметить, что эти слова не лишены смысла и сейчас и очень подходят к нашему времени. Ныне не часто встретишь в уголовном деле действия, проведенные по определенной системе, не часто увидишь дело, в котором каждое действие следователя может быть объяснено и оправдано с точки зрения целей и методики расследования, не часто встречаются дела, в которых одно следственное действие возникало бы из другого, тесно с ним связанного, в которых была бы строгая последовательность в разыскивании и собирании доказательств, и в которых одни доказательства переплетались бы с другими, как звенья одной крепко спаянной цепи.

Ни для кого не секрет, что сотрудники милиции, выезжающие по вызову на место преступления, из-за большой загрузки могут упустить мелкие детали при первичных оперативно-розыскных действиях. А через время эти детали восстановить уже невозможно. И здесь без вашей помощи, уважаемые друзья, им не обойтись. Тем более что время бабушек, сидящих у подъезда и все знающих о происходящем в своем доме, уже прошло. Сейчас жизнь современных подъездов стремительно меняется, да и подъезды уже на кодовых замках. В подъездах нередко дежурят вахтеры, которым не положено ничего говорить о своих жильцах, в том числе и милиционерам.

Как же нужно себя вести, если в отношении вас совершено преступление? Выявлять свидетелей, которые обычным гражданам [вам], в обмен на возможную в будущем такую же услугу, будут охотнее конфиденциально помогать, чем органам власти. Слова героя одного из советских детективных фильмов о том, что в любом преступлении существует человечек, который что-то видел или слышал, и у которого необходимо правильно получить нужные сведенья, до сих пор остаются актуальными. И пока силовые структуры проводят свои оперативно-розыскные мероприятия с применением различных технических и иных средств, вам предлагается научиться оказывать им и, особенно себе, помощь в раскрытии преступлений и попробовать себя в роли сыщика.

Для лучшего понимания проблемы и усваивания информации мы остановимся на моментах развития тех или иных видов преступлений. Рассмотрим принципы мышления преступников и стратегии их поведения. Поможем вам представить себя на их месте, для того, чтобы вы сами могли планировать свои действия в раскрытии преступлений. Возможность правильно вникнуть во все детали случившегося и при этом не быть обузой и помехой для правоохранительных органов, которые, в свою очередь, будут заниматься тем же. На наш взгляд, главный принцип успеха — это самому вникать во все дела, лично участвовать в расследовании, действовать немедленно и рационально.

Отдельно остановимся на психологических портретах разных преступников. Выясним типичные психологические состояния людей, которые совершают преступления. Постараемся влезть в шкуру преступника, чтобы представить себя на его месте и благодаря этому в дальнейшем правильно оценивать сложившуюся ситуацию.

Предложенный подход к раскрытию преступлений не является нашим изобретением, о нем писали советские, а еще ранее германские криминалисты в начале ХХ столетия. Мы лишь модернизировали и адаптировали этот подход применительно к нашему времени и нашему обществу. Сущность предложенного подхода к раскрытию преступлений изложена в первом разделе, где раскрываются первичные понятия сыскной науки.

Вместе с тем нам хотелось бы представить сыскное мастерство и как науку, которая имеет право на жизнь как в составе криминалистики, так и в составе психологических наук. Но это потом, а сейчас давайте научимся раскрывать преступления, хотя бы для своей пользы.

В этой книге освещены и проанализированы возможные версии раскрытия преступлений, при этом рассмотрены конкретные действия по проверке каждой версии. Для этого будут даны навыки планирования своих действий при раскрытии преступлений, что имеет очень важную роль в данном виде деятельности, что вы позже поймете.

Следует отметить, что в каждой главе определены некоторые особенности раскрытия отдельной категории преступле ний. Но имейте в виду, что эти особенности можно использо вать не только для раскрытия этой единственной категории преступлений, но и для других по вашему усмотрению, если в этом есть необходимость. Такой подход изложения избран для того, чтобы не повторять об одних и тех же действиях в каждой главе. Например, в главе об угонах рассказывается только о розыске автомобилей как пропавших, так и тех, на которых скрылись преступники. В другой главе разъясняется о действиях по установлению наводчика. Поэтому, чтобы заниматься раскрытием какого-либо преступления необходимо изучить всю книгу, а не выискивать определенную главу и придерживаться только ее содержания.

Территория Украины разнообразна по населению регионов и по присущим каждому региону видам совершаемых преступлений. Не секрет, что Львовский регион всегда специализировался на угонах, что объясняется близостью границы с Европой, которая является рынком сбыта или источником для угнанных автомобилей. Донецкий и Луганский регионы плодили грабителей, разбойников и воров. В Харькове и Одессе развивались мошенничества. В последнее время участились интернациональные преступления, совершаемые приезжими с Кавказа, из Молдавии, России и Беларуси. Массовый приезд “воров в законе” из Грузии и России связан с принятием в Уголовном кодексе этих стран ответственности за ношение звания “вора”. Свою негативную роль сыграл и мировой экономический кризис. Все эти проблемы ухудшают криминогенную обстановку в стране, а также усложняют раскрытие тяжких преступлений.

Конечно, мир, среда и нравы, описываемые нами, мало привлекательны, но в этом не наша вина. Многие могут сказать, что их это не коснется и это им не нужно. В таком случае мы скажем: “Слава Богу”, — и будем надеяться на то, что поможем тем, кому это нужно.

Последующие главы повествования представлены в виде инструкции действий по каждому виду преступлений отдельно, чтобы было удобнее применять наши советы и пользоваться книгой, как настольным справочником. Содержание этой книги совпадет с разделами уголовного кодекса, но только в части общеуголовной направленности. Экономические преступления — это тема отдельной книги, не будем смешивать два разных типа информации, что даст возможность написать еще одну книгу.

В конце предварительного разговора вполне логичным будет поднять вопрос об эффективности использования правоохранителями современных технических средств раскрытия преступлений, таких как билинг мобильных телефонов, мониторинг местности на предмет соединений мобильных абонентов, снятие информации с каналов телефонной и другой связи, в противовес совершенствованию, целесообразности проведения “наших”, нижеописанных, мероприятий по сравнению с их возможностями.

Нужно признаться, что применение технических новшеств документирования преступников в начале 2000-х годов было настоящим прорывом в оперативно-розыскной деятельности. Благодаря возможности получения распечаток от мобильных операторов на имеющийся мобильный номер телефона или серийный номер мобильного аппарата, раскрываемость грабежей и краж возросла в десятки раз. С помощью данных методов сыщиками легко находились похищенные мобильные телефоны. Ведь преступники не подозревали о возможностях правоохранителей и не пытались скрытно сбывать похищенные вещи, а зачастую оставляли их в свое пользование. Так и получалось, что через человека, пользующегося похищенным мобильным телефоном, можно было легко выйти на похитителей.

Аналогичная ситуация сложилась и с раскрытием других категорий преступлений. К примеру, везде, где фигурировал мобильный телефон, на помощь правоохранителям приходили распечатки и мониторинг на местности. Так, если в угнанной машине хозяином был оставлен мобильный телефон, то установив его место расположения, можно было установить, где находится похищенный автомобиль, а вместе с ним и преступник. Или, например, убиенный перед смертью пользовался своим мобильным телефоном, звонил преступнику, чтобы встретиться. Из полученной распечатки было видно, с кем последним он разговаривал и где второй абонент находился в момент разговора. Или, проведя мониторинг местности, где совершено тяжкое преступление, устанавливаются мобильные абоненты, которые находились в момент совершения преступления в месте его совершения, указывая, таким образом, правоохранителям на преступников или свидетелей.

Примерно то же происходит в работе с компьютерными и другими средствами связи, только доступ к снятию информа ции более сложный, но все же возможен. Тем более что прогресс не стоит на месте и возможности для получения информации и контроля ваших средств связи, все увеличиваются с каждым годом.

Но так было раньше, всего несколько лет назад. Сейчас каждый школьник знает, что через его мобильный телефон можно получить массу информации о нем и его знакомых. Поэтому опытные преступники не пользуются мобильными телефонами во время совершения преступлений или пользуются одноразовыми телефонами, которые приобретают перед преступлением и выбрасывают после его совершения. Похищенные же телефоны преступники никогда не оставляют себе или своим близким, а сбывают случайным лицам. Они хорошо знают, что не следует ничего лишнего говорить по своему мобильному телефону, чтобы не попасть в число подозреваемых лиц, по какому-либо преступлению, и обсуждать свои проблемы лучше при встрече. А значит, отходят на второй план способы раскрытия преступлений с применением современных технических средств, и сыщики сталкиваются с теми же вопросами, которые в прежние времена стояли перед их предшественниками.

В связи с этим снова возникает необходимость в хороших сыщиках, умеющих пользоваться простыми дедовскими методами для раскрытия преступлений. Именно о таких методах и способах пойдет далее рассказ, тем более, что как уже говорилось, они вполне доступны каждому желающему проверить себя в роли сыщика.

В каждом разделе коснемся вопросов профилактики и недопущения преступлений. Укажем на комплекс необходимых мер, чтобы преступления вообще обходили вас стороной.

Кроме людей, желающих попробовать самостоятельно раскрыть преступление, гражданам, желающим предохранить себя от возможных преступлений в отношении себя и своих близких, мы надеемся, что книга пригодится молодым правоохранителям, практикующим юристам, адвокатам, которые, благодаря нововведениям в Уголовный процессуальный кодекс Украины, имеют право сами производить некоторые розыскные мероприятия и документировать доказательства.

Предоставленная информация поможет узнать ту сторону общественной жизни, которая, обычно, не афишируется. А если о ней и говорят, то в качестве развлечения или сенсации, похожей на детективный роман, в котором многое не понятно. Целью изучения материалов книги должно стать получение дополнительной, недостающей, полезной образовательной информации. Как говорили древние: “Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрец способен предвидеть и противостоять этим ошибкам”. Отсюда и возникает искреннее желание сделать вас, пусть не мудрецами, но очень способными людьми.