Міжнародне агентство корпоративної безпеки
+38(044) 494-47-43 +38(068) 138-05-04 infovabb@ukr.net

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ ОТ МАББ «СВР». ЭПИЗОД №2. ДЕНЬГИ ПОД МАТРАСОМ

Головна » Новини » ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ ОТ МАББ «СВР». ЭПИЗОД №2. ДЕНЬГИ ПОД МАТРАСОМ

В октябре 2014 года обратились за помощью люди, попросив представить своего знакомого, по имени Артем, в органах внутренних дел, по делу о краже у него денег в сумме 3,5 миллиона гривен из квартиры, расположенной на первом этаже. После разговора с потерпевшим Артемом, нами было установлено, что он живет один с малолетней дочерью, в двухкомнатной квартире, на первом этаже, пятиэтажного дома. Однажды октябрьским вечером, примерно в 19.00 часов, Артем вышел из дома с дочкой, погулять. Дома его не было примерно 20 минут.

Домой его вернула служба государственной охраны, которая приехала на сработку сигнализации, так как квартира была на сигнализации. Сработку вызвало открытое окно в спальню. Как рассказал потерпевший, в квартире обнаружен был беспорядок, поднятый матрас на кровати и открытые шкафы. Из квартиры оказались похищенными деньги в сумме 3,5 миллиона гривен, которые со слов Артема, были им спрятаны по матрасом кровати, на которой он спал.

Для начала мы взялись сами изучить детали дела и сделать свои выводы по поводу дальнейших версий произошедшего, так как очевидно, что такую кражу мог совершить только человек, который точно знал о наличии денег под матрасом. Тем более, что сама кража заняла примерно 3 минуты времени от сработки до приезда экипажа охраны.

С первых моментов разбирательства, все стало как-то складываться странным образом не логично. Во-первых, следователь сообщил, что в квартире не было нарушено порядка. Во-вторых, Артем заявил, что наряду с деньгами у него был похищен кроличий полушубок жены, а следователь сообщил, что в шкафу осталась висеть норковая шуба и возле кровати в вазе золотые изделия, которые уважающий себя вор, не мог не взять вместе с деньгами и кроличьим полушубком. В-третьих, сам Артем вел себя подозрительно пассивно, не смог объяснить причину нахождения всех денег под матрасом, в то время, когда на улице инфляция и все стараются конвертировать гривны в доллары. Одновременно Артем сообщил о наличии видео-камеры у соседей, которая, якобы запечатлела влезающего и вылезающего из окна вора. На нашу просьбу, Артем не смог взять видеозапись, так как, якобы она к этому времени уже стерлась, что тоже его нисколько не смутило. В-четвертых, в результате опросов соседей, никто из ни не сообщил о краже и воре ничего, кроме того, что все видели приезд милиции, хотя кража была совершена не поздно в 19.00 часов.

Некоторые наши сомнения стали выстраиваться в примерную логическую цепочку, когда мы выяснили, что похищенные деньги были не Артема, а он их должен был отдать вскоре тем людям, которые его к нам привели. После этого мы решили немного поставить точки над «і», и предложили проверить Артема при помощи полиграфа на предмет инсценировки им события преступления. Кредиторы Артема провели с ним беседу и убедили его в этом. После подписания им письменного согласия на прохождение полиграфологической проверки, мы составили несколько тестов вопросов относительно того, знает ли он где сейчас деньги и инсценировал ли он кражу. Во время прохождения тестов Артем все отрицал. Но результаты реакций на тесты показали, что Артем все врал, соответственно было выяснено, что никакой кражи не было и он все сам придумал.

В после-тестовой беседе Артем, под прессом неопровержимых аргументов, во всем сознался и сообщил, что деньги сейчас находятся на счету в одной финансовой компании и их можно вернуть. После этого мы сообщили об этом заказчикам исследования и передали Артема на суд истинных потерпевших и правосудия. Учитывая раскаяние Артема и доброе к нему отношение со стороны потерпевших, то ему дали возможность погасить ущерб и искупить вину, что в общем-то и произошло, иначе если бы зло осталось не искупленным, то нарушилась бы гармония мира.