Міжнародне агентство корпоративної безпеки
+38(044) 494-47-43 +38(068) 138-05-04 infovabb@ukr.net

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ ОТ МАКБ «СР» ЭПИЗОД №1. ПЫТКИ УТЮГОМ И МОЛОТКОМ

Головна » Новини » ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ ОТ МАКБ «СР» ЭПИЗОД №1. ПЫТКИ УТЮГОМ И МОЛОТКОМ

Представляем вниманию новый литературный проект специалистов МАКБ «СР» - рассказы об их участии в раскрытии преступлений в наиболее интересных делах, по защите своих клиентов, по эпизодам которые уже имеют свое логическое окончание и не нуждаются в соблюдении тайны следствия.

ЭПИЗОД №1. ПЫТКИ УТЮГОМ И МОЛОТКОМ

Осень 2013 года, село Белогородка, Киево-Святошинского района Киевской области. В частном доме, состоящим из двух комнат проживает одинокий мужчина 60-ти лет. При чем в одной комнате живет он сам, а в другой две коровы, которые его в основном и кормят, так как пенсионер, в прошлом преподаватель Киевского политехнического университета с небольшой пенсией.

Поскольку мужчина никогда даже муху в жизни не обидел, то событие, которое произошло с ним в эти дни, очень потрясло всех соседей пенсионера-преподавателя.

Однажды утром, соседей разбудил рев коров, которые в 8.00 утра стали звать людей для своей дойки. Соседи сразу почувствовали что-то неладное, так как мужчина всегда, до рассвета успевал подоить коров и вывести их на пастбище. Зайдя в дом, соседка ужаснулась от увиденной картины. Прямо возле входной двери, изнутри дома, лежал мужчина, без сознания, со связанными руками, с разорванной одеждой, из-под которой были видны многочисленные ожоги на груди и животе. Лицо мужчины, тоже было изуродовано до неузнаваемости. Позже, судмедэксперт констатирует множественные переломы пальцев рук, от ударов предметом похожим на молоток, такие же ожоги на спине, ушибы всего туловища.

 Сразу была вызвана милиция, произведен осмотр места происшествия, а потерпевший направлен в реанимацию, так как он еще был жив. После проведения первичных следственно-оперативных действий, преступников установить не удалось. А так как потерпевший остался жив, то резонанса это преступление уже не получало, значит, на его раскрытие, нестали уделять много сил и средств, тем более что работы у милиционеров всегда много.

 Из родственников, у потерпевшего есть родной брат, который проживает с женой и двумя сыновьями в другом населенном пункте Киево-Святошинского района Киевской области. Он то и обратился за помощью к специалистам МАББ «СВР».

 После изучения обстоятельств дела, все сотрудники были поражены жестокостью и бессмысленностью данного преступления, особенно учитывая низкий материальный статус потерпевшего. Было принято решение заняться раскрытием данного преступления бесплатно, только лишь для наказания жестоких мерзавцев, которых, как показал анализ, было как минимум четверо. Это показали следы на месте преступления и показания очнувшегося потерпевшего, которые он нам дал в больнице.

 Картина преступления, после нашего изучения, выявилась следующая. Мужчина, вечером всегда кормил коров, дверь в дом не закрывал, так как самое ценное в доме и были те самые коровы. Забор и ворота вокруг двора имели только условный вид. Примерно в 21.00 в дом зашли четверо, сразу, ударом в лицо, повалили мужчину на пол и связали руки скотчем за спиной. На них были маски и лиц их не было видно.

 После этого они предложили мужчине отдать им все свои деньги. Мужчина говорил, что у него нет ничего, кроме двух тысяч гривен из пенсии. Тогда начались пытки. Ему заклеили рот, что бы соседям не было слышно криков. Положили на пол и стали избивать, жечь утюгом сначала грудь и живот, а когда там не осталось живого места, то перешли на спину. Так длилось около двух часов.

 Спустя это время, грабители стали сомневаться в наличии у потерпевшего денег. Тогда один из них вышел на улицу, а через время вернулся и сказал, что потерпевший является фермером и у него где-то есть тайник и он обманывает грабителей, что у него нет больше денег. После чего пытки продолжились еще жестче. Бандиты били мужчину молотком по пальцам, что бы тот все таки рассказал где у него деньги. Один из бандитов еще несколько раз выходил на улицу, что бы позвонить и возвращался с информацией, что у мужчины должны быть деньги.

 Спустя несколько часов преступники сами устали от пыток над человеком и ушли. Мужчину оставили там, где он лежал, так как не думали, что он выживет. И действительно, если бы не коровы, он бы не смог нам рассказать о пытках, которым подвергся ночью.

 Проведя опрос соседей потерпевшего собственными силами, мы установили, что преступники приезжали к дому на автомобиле ДЭУ темного цвета. Тот факт, что преступники не знали истинного материального положения потерпевшего, а так же постоянные выходы из дома, для разговоров по телефону с кем-то знающим, говорили о том, что они были всего лишь исполнителями. Где-то существовал наводчик, который скорее всего обманул преступников, направив их по ложному следу и подвергнув риску жизнь невинного человека.

 Изучив ближайшее окружение потерпевшего, и применив еще несколько мероприятий, мы установили, что наводчиком преступления был один из сыновей брата потерпевшего (его племянник), который на момент преступления отбывал наказание в одной из колоний в Ровенской области. У племянника даже имелась уже криминальная кличка, его там называют «Бегемот». С помощью выезда по месту отбывания наказания нами было установлено, что у «Бегемота» имелись серьезные финансовые проблемы в колонии, а сейчас, почему-то, вообще все блатные в колонии стали требовать призвать его к ответу, за какую-то «подставу». «Бегемоту» пришлось даже сбежать от блатных из обычного барака в «козлячий» барак, где сидят одни «опущенные» и власть блатных туда не распространяется.

 После разговоров с оперативниками колонии стало все ясно. Мы поняли, что возникшие у «Бегемота» проблемы он решил отработать предоставив наводку на денежное дело, то есть на своего родственника. А когда выяснилось, что наводка была не действительной, то наезды на него еще усилились, что и повлекло его поспешное бегство в «козлячий» барак.

 Установленную информацию мы передали в УБОП Киевской области, и уже совместно с ними разговорили «Бегемота», добившись у него признательных показаний и доказательств его причастности. Было установлено, что руководил всем авторитетный заключенный кавказского происхождения, который отбывал наказание в другой колонии в Винницкой области. Он и находил исполнителей на свободе. Информацию от «Бегемота» ему передал заключенный по кличке «Рамирас», которому «Бегемот» и задолжал приличную сумму. Переговоры о всех своих действиях заключенные производили в режиме конференц-связи.

 Вся установленная информация нашла свое подтверждение и все причастные лица со временем признались в содеянном. Единственно, кого не удалось задержать, так это большинство исполнителей, которые скрылись в аннексированном Крыму. Ну и ладно, ведь основное лицо изобличено и скоро понесет наказание, а главное потерпевший знает правду и справедливость восстановлена.