Міжнародне агентство корпоративної безпеки
+38(044) 494-47-43 +38(068) 138-05-04 infovabb@ukr.net

Стать дипломированным детективом теперь реально!

Головна » Новини » Стать дипломированным детективом теперь реально!

Однако остается проблема подготовки определенных специальностей на отдельно созданных кафедрах в вузах. Так в 2012 году профессии частный детектив и помощник частного детектива были введены вклассификатор профессий Украины и утверждены квалификационные характеристики. Не так давно в Верховной Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект, согласно которому появился отдельный вид экономической деятельности – проведение расследований. А в мае 2012 года была создана Всеукраинская ассоциация частных детективов.

На сегодняшний день профессионалы в области безопасности на рынке труда очень востребованы. Принимая во внимание эти и другие нововведения и факторы, с этого учебного года Межрегиональная Академия управления персоналом начинает подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере права по направлению правоведение и правоохранительная деятельность по специализациям частный детектив и помощник частного детектива. МАУП – первый ВУЗ Украины, где введены соответствующие специализации.

«В этом году была открыта новая специальность и проведен первый набор по управлению финансово-экономической безопасностью, где можна получить две квалификации: профессионал и аналитик финансово-правовой безопасности. Это стало основой для того, что бы начать работу по подготовке детективов, поскольку одной из составляющих деятельности специалистов по финансово-экономической безопасности есть детективная деятельность» – говорит директор Института права им. Князя Владимира Великого, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, генерал-лейтенант милиции Виктор Литвиненко.

Детективом может быть человек, которому исполнился 21 год, который не имеет судимости, не состоит на учете в органах здравоохранения в связи с психическим заболеванием, и прошел специальную подготовку для занятия частной розыскной деятельностью. Правовые знания частного детектива должны быть качественными, поэтому его подготовкой занимаются специалисты, имеющие большой опыт работы в оперативных подразделениях органов внутренних дел, а также в следственных аппаратах.

Подготовкой будущих специалистов в сфере частного сыска в МАУП занимаются профессионалы, которые являются докторами юридических наук, специалисты в сфере финансово-экономической безопасности и правоохранительной деятельностии, авторы книг о частной детективной деятельности. Так ректором Межрегиональной академии управления персоналом является доктор юридических наук, заслуженный юрист Украины, генерал-полковник милиции Анатолий Подоляка. В свое время Анатолий Николаевич окончил Днепропетровскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, Киевскую Высшую школу Министерства внутренних дел СССР, Академию Министерства внутренних дел СССР. Не меньше 30 лет отдал службе в органах и генерал-майор милиции, заслуженный юрист Украины проректор по учебно-методической работе МАУП Николай Курко.

Частный сыск – один из механизмов формирования гражданского общества и один из инструментов обеспечения безопасности личности и предпринимательской деятельности в Украине. Введение института частного сыска позволяет найти альтернативу в системе гражданско-правовых отношений для решения вопросов, связанных с защитой своих законных интересов.

Достаточно часто частные детективы работают во взаимодействии с правоохранительными структурами. Именно этот факт в разы повышает качество раскрытия преступлений.

«В своей практической деятельности при расследовании одного резонансного уголовного дела совместно с американскими коллегами и по их инициативе была задействована негосударственная структура, а именно детективное агентство, сотрудники которого оказывали нам помощь, и собирали информацию – рассказывает Виктор Литвиненко. – Есть уже опыт, наработанный в детективной деятельности, в ряде стран на Западе. И мы готовим учебные программы с опытом других стран. В этом году Институт будет принимать участие в первом международном форуме о частной детективной деятельности».

Во всех цивилизованных демократических странах Европы, США и России сформировано законодательное поле для работы частных детективов, где действуют реальные механизмы контроля и взаимодействия их с представителями правоохранительной системы. Так, например, в Англии и США очень эффективно построена система взаимодействия частного сыска и госструктур: детективы имеют лицензию и определенный доступ к полицейской информационной системе. Т.е. частные детективы – это реальная помощь государственной правоохранительной системе, которая работает в конечном итоге на обеспечение национальной безопасности. Без создания правовых основ, механизмов контроля и взаимодействия деятельность частных детективов будет неэффективной и со временем еще одной угрозой конституционным правам наших граждан.

В Межрегиональной Академии управления персоналом внедряется подготовка высококвалифицированных специалистов в области безопасности, в т.ч. информационной, финансово-экономической, поскольку на сегодняшний день это направление является актуальным как на государственном, так и на локальном уровне, что в свою очередь будет формировать новую архитектуру национальной безопасности Украины.